19.9.13

Biscoitos da avó

La abuela Isilda es una excelente cocinera. 
Conocedora de los secretos de la culinaria portuguesa tradicional, elabora platos sencillos, sabrosos y siempre sorprendentes. Como perteneciente al país vecino, lo que más me sorprende de sus recetas es el uso que hace de las hierbas aromáticas y los condimentos. Nunca los añade en exceso, pero de algún modo consigue el equilibrio perfecto, el punto exacto de sabor donde ningún ingrediente enmascara al resto. De todos ellos mi favorita es la hierbabuena, especialmente cuando flota sobre un caldito de gallina y arroz casero.

A continuación adjuntamos su plato estrella en el campo de la repostería. Es tan alabada, que en su círculo más cercano esta receta lleva directamente su nombre. Os recomendamos probarla. Recién hechos, los aritos con azúcar y canela son sublimes. 

- 1 huevo
- 4 chucharadas de leche
- 6 cucharadas de azucar
- 1 cucharada de mantequilla líquida (sin hervir)
- harina de trigo 

Primero se mezclan todo los ingredientes en un bol, a excepción de la harina. Cuando tenemos una mezcla homogénea, añadimos harina poco a poco, hasta formar una masa elástica pero densa y consistente. Se seperan pequeños trozos de masa y estiran sobre la mesa en forma de rollitos. Finalmente, se juntan los extremos hasta formar una rosquilla.

Se calienta aceite de girasol abundantemente y se sumergen las rosquillas cuando esté a alta termperatura. Una vez fritos, se pasan por azucar y canela y... ¡listos para comer!



Grandma Isilda is an excellent cook.
She knows all the traditional Portuguese food secrets and always prepares tasty and surprising dishes. We are from close countries, but I am always surprised about the use of herbs and spices. Isilda never adds too much, but somehow she gets the perfect balance, the exact point where no ingredient masks the other. My favorite herb is the peppermint, especially when it is floating on a homemade chicken stew.

We attach her best pastry recipe. It is so famous that it carries Isilda's name. I strongly recommend trying it. When fresh these small sugar and cinnamon rings are sublime.

- 1 egg
- 4 tablespoons of milk
- 6 tablespoons of sugar
- 1 tablespoon of melted butter (not boiled)
- Wheat flour

First mix all ingredients in a bowl, with the exception of the flour. When we have a homogeneous mixture, add flour gradually until dough is elastic but dense and consistent. Then separate small pieces of dough and stretch over the table in the form of rolls. Finally, the ends are joined to form a donut.

Deep fry the donuts in hot sunflower oil. Once fried, passed them through sugar and cinnamon and ... they are ready to eat! 



4 comentarios:

fallorca dijo...

Ah, ganda Zildinha, em versão açoreana :)

Unknown dijo...

¡Ñaaamm!
Hoy hablaba con una amiga de toda la sabiduría de nuestros abuelos que como no espabilemos y les dediquemos tiempo se nos va a perder: recetas, bordados, tejidos, tintes, plantas silvestres, fases de la luna para el cultivo...todo se hacía en casa y todo lo sabían hacer. No sé en qué punto se rompió la cadena pero estaría bien recuperar ese hilo que viene de tan lejos.
Un beso, Marina!

fallorca dijo...

Verdad, Rosa Belarte
la familia de Migueli (una tia com 96 años y su hijo de 76 también "hijo" del campo me enseñan muchissimo
Saludos del Sur

Nico dijo...

que saudades :)