Aunque el verano se termina no está de más tomarse una LIMONADA.
Soy una fanática de esta bebida. Siempre que salimos a tomar algo dulce pido granizado de limón y si es posible, limonada casera.
Para comprender la adhesión incondicional a este cítrico debo remontarme a mi infancia. Pasé parte de mi niñez en mi pueblo, en la zona de La Ribera Alta. Es una pequeña población rodeada de campos de naranjos y huerta valenciana. En verano nos pasábamos el día en la calle jugando. Vivíamos en una casa de pueblo, en la zona antigua de la población y las calles eran estrechas y peatonales. Allí hace mucho calor durante los meses del estío, no se podía salir fuera hasta poqueta nit (es decir, hasta que el sol se ocultaba). Hacíamos siesta de tres a seis de la tarde para huir del calor. Yo odiaba aquellas horas, porque no podía salir a jugar y tenía que esperar a que las madres nos dejaran juntarnos para corretear por ahí. Pero la espera tenía su recompensa.
Después de horas de juego y de la cena, los vecinos de la calle sacaban sus sillas a la puerta de casa para tomar la fresca y charlar al final del día. Se juntaban debajo de la farola principal, rodeados de los gatos de la zona y de las lagartijas nocturnas (dragonets) que se acercaban a la caza de mosquitos. En una mesita plegable ponían los refrigerios tradicionales y los compartían. Teresita sacaba su famosa Coca de Llanda (bizcocho popular, os haré la receta en otro post) y Didín su café granizado y, sobre todo, su aigüa llimó (agua limón o limonada) casera. Yo era una auténtica fan de esta receta. Ella la congelaba y poco antes de sacarla picaba un poco el hielo para que la tomáramos granizada. Todavía me recuerdo sentada junto a mis amigas en el corro escuchando las historias y los cotilleos de los mayores. Aquellas noches son un tesoro para mí.
Han pasado años y mi infancia se ha ido junto con las noches en la calle, pero a cambio ha llegado a mis manos LA RECETA ORIGINAL de aquella limonada. Aquí os la presento para que podáis disfrutarla tanto como yo.
Although the summer is finishing we are still in time for a good old LEMONADE.
I am a fan of this beverage. Whenever we go out I usually order a frost lemonade or, if possible, a homemade one.
To understand the unconditional adherence to this citric drink I must go back to my childhood. I spent part of in a small village, in the area of La Ribera Alta. This is a small place in Valencia, surrounded by orange fields. In the summer we used to spend our days plying in the streets. My family owned a small country house town in the old part of the village. The streets were narrow and pedestrian. You can imagine it is very very hot in summer. You actually can't go out until poqueta nit (ie, until the sun goes down). We'd take long naps from 15:00 to 18:00 so to escape the burning heat. I hated those long and boring hours with nothing to do, but wait until our mothers let us come together and play. But the wait was rewarded.
After
hours of playing and after dinner, the people of the street drew
their chairs to their front doors to catch the cool breeze and chat until they went to bed. They met under the main lamp, surrounded by cats and nocturnal lizards (dragonets) who would come after the mosquitoes. In a folding table we shared traditional snacks. Teresita
would draw his famous Coca de llanda (popular cake, I will make the recipe in
another post), Didin the iced coffee and, above all, her aigua llimó
(lemon water or lemonade). I was the biggest fan of this recipe. She would freeze it and shortly before bringing it to us, she'd brake the ice. I still remember sitting with my friends in the circle and listening to the stories of the biggest gossip. Those nights are a treasure to me.
Years
have passed and my childhood is gone along with the nights in the
street, but instead a small treasure has come to my hands THE ORIGINAL LEMONADE RECIPE. Here I present it to you so you can enjoy it as much as I do.
SUPER RECETA:
- 3 o 4 limones
- 2 litros de agua (12 vasos de agua)
- 1 vaso y 1/2 de azucar blanco (250 gr. aprox)
- 1 ramita de canela
SUPER RECIPE:
- 3 or 4 lemons
- 2 liters of water
- 1 glass and 1/2 of white sugar (250gr. aprox)
- 1 cinnamon stick
1 Rayar la piel de los limones
Scratch the lemon's skin
2 Exprimir los limones hasta conseguir 1 vaso y 1/2 de zumo
Squeeze the lemons until you have a glass and a half of juice
3 Mezclar la mitad del agua (es decir, 1 litro o 6 vasos de agua) con la corteza rayada y todo el zumo de limón. Dejar reposar de 2 a 3 horas
Mix half of the water (i.e., 1 liter or 6 glasses of water) with all rind and grated lemon juice. Let it rest for 2 to 3 hours
4 Mientras la mezcla reposa, calentar en un cazo a fuego lento el vaso de azucar blanco con un vaso de agua. Hay que remover hasta que quede un líquido espeso. este paso se hace para que el azucar se disuelva totalmente en el agua y no queden grumos
While the mixture rests, heat the cup of white sugar with a glass of water in a pan with low heat. You have to stir until it becomes a a thick liquid. This step is done until the sugar is completely dissolved in the water and there are no lumps
5 Una vez conseguida la disolución, se añade el resto del agua (la otra mitad no utilizada) y la ramita de canela. Se remueve y se mezcla hasta llevar a ebullición. Se apaga el fuego y se deja enfriar
Having gained the solution, add the remaining water (the other half not used) and the cinnamon stick. Stir and mix until it boils. Turn off the heat and allow to cool down
6 Cuando todo se ha enfriado se mezcla y se cuela
When all is cool, strain it
CONSEJOS DE PRESENTACIÓN:
- A mí me gusta dejarle un poco de corteza rayada, le da un toque natural
- Se puede tomar fría de la nevera, con hielo (picado o no, según gustos) o congelada
- Si se congela, sacar media hora antes de tomar para que se descongele un poco, lo suficiente para que haya líquido que permita picarla más facilmente. Así se podrá tomar granizada
- Se le puede añadir un poquito de licor blanco como anís, o un chorrito corto de ginebra o el vodka si quieres usarla como bebida de fiesta
- Mi favorita: limonada simple con tres cubitos de hielo, dos rodajas finas de jenjibre y una ramita de hierbabuena ¡Si la pruebas no la tomarás de otra manera!
TIPS FOR THE PRESENTATION:
- I like to leave a little lemon skin, it gives it a natural touch
- You can have it cold from the fridge, with ice (crushed or not, according to taste) or frozen
- If frozen, put it out of the freezer about half an hour before you serve it, so that there is enough liquid.
- You can add a little white anise liquor, or a shot of gin or vodka if you want to use it as a party drink
- My favorite: Simple lemonade with three ice cubes, two thin slices of ginger and a sprig of mint. If the taste this you will not want it any other way again ever!
2 comentarios:
obrigada pela receita. As imagens fazem crescer água nan boca. Hoje deram-me uvas brancas e fiz a nossa bebida mas sem espumante, pq descobri que a água da pedras de limão vai bem e...não me deixa tonta. Gostei mto das novidades do blog e das fotos : miguel com o toto já estão no meu ambiente de trabalho no PC do serviço.Gracias e bejitos
Também querooooooo :P
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